Терапевтический корпус
+7 (8635) 26-04-14
МБУЗ ГБСМП
+7 (8635) 22-41-82

Туберкулез - опасное заболевание, которое можно предупредить!

29 марта 2017 г.

Туберкулез - опасное заболевание, которое можно предупредить!

     Туберкулёз - это не просто социально обусловленное инфекционное заболевание, а заболевание инфекционное. Заболевание, которое передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, то есть при кашле и даже разговоре.

      Туберкулёз не зря называют "коварным" заболеванием. И это правда! Выраженные симптомы заболевания, увы, проявляются зачастую только при необратимых изменениях в лёгких.

       В большинстве случаев – заболевший туберкулёзом человек длительное время чувствует себя удовлетворительно.

       Туберкулёз может скрываться под видом бронхита, пневмонии, острого респираторного заболевания, гриппа. В то же время при этой инфекции человека беспокоят:
-Быстрая утомляемость и появление общей слабости;
-Снижение или отсутствие аппетита, потеря веса до 5-10 кг;
-Повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища;
-Появление одышки при небольших физических нагрузках;

-Незначительное повышение температуры до 37-37,5 С;
-Кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
-Специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах.

      При сохранении хотя бы одного из перечисленных симптомов в течении трёх недель, необходимо обратиться к врачу- фтизиатру, который назначить специальные анализы для подтверждения диагноза: исследование мокроты, рентген лёгких.

      Основными профилактическими мероприятиями по борьбе с распространением туберкулёза и его медицинской профилактики являются:

- Проведение вакцинации и ревакцинации против туберкулёза. Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводится новорожденным на 3-5 день жизни в роддоме. А ревакцинация – не инфицированным туберкулёзом клинически здоровым детям и подросткам в возрасте 7 и 14 лет с отрицательным результатом пробы Манту.

- Обязательное прохождение флюорографического обследования – 1 раз в 2 года, начиная с 17 лет. Ежегодному обследованию подлежат лица декретированных контингентов.

- Проведение химиопрофилактики (употребление специфических противотуберкулёзных препаратов). Химиопрофилактика назначается здоровым людям, подвергающимся высокому риску заболеть туберкулёзом.

      К неспецифическим мерам относятся:

      Мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.)

      Мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запылённости помещений, улучшение вентиляции).

Помните!

Туберкулёз легче предотвратить, чем лечить!

Внимательно и бережно относитесь к своему здоровью!

назад