Терапевтический корпус
+7 (8635) 26-04-14
МБУЗ ГБСМП
+7 (8635) 22-41-82

Профилактика ВИЧ – инфекции

02 июня 2016 г.

ВИЧ- инфекция – хроническое инфекционное заболевание, развивающееся в результате многолетнего пребывания в клетках крови и нервной ткани вируса иммунодефицита человека и характеризующаяся медленно прогрессирующим дефектом иммунной системы, который приводит к гибели больного от вторичных поражений в виде синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) или от подострого энцефалита (воспаление мозга).

Как уже видно из определения ВИЧ-инфекция и СПИД не одно и тоже - СПИД является конечной стадией развития ВИЧ-инфекции и проявляется большим разнообразием клинических форм от грибковых поражений до опухолей.

Возбудителем заболевания является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который поражает только людей. В настоящее время известны несколько типов вирус, при этом доминирующее значение в распространении болезни принадлежит ВИЧ - I, а в странах Западной и Центральной Африки преимущественно - ВИЧ – II. Вирус иммунодефицита человека отличается высокой изменчивостью, даже в организме одного инфицированного находятся различные по структуре возбудители. Это резко затрудняет защитный ответ организма и препятствует созданию вакцин.

В тоже время ВИЧ неустойчив во внешней среде: при t 56º инактивируется в течение 30 минут, при 100º погибает мгновенно, быстро уничтожается всеми известными дезинфицирующими средствами, однако устойчив к высушиванию, малочувствителен к ультрафиолетовому облучению и ионизирующей радиации.

Единственным источником ВИЧ-инфекции является инфицированный человек, который становится заразным довольно быстро – переливание крови от зараженного лица уже через 1-2 недели после предполагаемого заражения приводит к развитию инфекционного процесса у реципиента (человек, которому перелили кровь).

Инфицированный остается источником возбудителя до конца жизни и даже в трупе вирус переживает несколько суток.

Восприимчивость людей к ВИЧ всеобщая, приобретенный иммунитет не развивается. Кроме того, возможно заражение инфицированного лица новыми штаммами вируса, что ухудшает прогноз заболевания.

Чтобы произошло заражение необходимо выполнение следующих условий:

1.​ ВИЧ должен находиться в организме, или жидкостях организма человека;

2.​ Не все жидкости содержат ВИЧ, в том числе достаточное для заражения его количество. ВИЧ передается только через определенные жидкости организма;

3.​ ВИЧ должен попасть в нужное место (в кровоток, на поврежденную кожу или слизистую оболочку) и в нужном количестве.

Вирус обнаруживается в различных концентрациях почти во всех, биологических жидкостях инфицированного организма. Однако его концентрация достаточная для заражения достигается в крови, сперме, вагинальном секрете, грудном молоке (перечислены с учетом концентрации – от высокой к меньшей). Низкие концентрации вируса обнаружены в моче, слюне, слезах, но случаев передачи инфекции посредством этих жидкостей не зарегистрировано. ВИЧ не выделен: в поте, фекалиях, ушной сере.

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ вируса иммунодефицита человека:

I.​ ЕСТЕСТВЕННЫЕ – они, зависят от активной деятельности людей и позволяют вирусу выживать как биологическому виду.

1.​ ПОЛОВОЙ – этим путем обеспечивается передача как при гетеросексуальных, та и при гомосексуальных контактах с ВИЧ – инфицированном партнером. Кроме того ВИЧ передается и при орально-генитальных сношениях.

2.​ ВЕРТИКАЛЬНЫЙ – от инфицированной матери ребенку, заражение возможно как во время беременности, так и во время родов.

3.​ ПРИ КОРМЛЕНИЮ ГРУДЬЮ – от больной матери через грудное молоко ребенку и от больного ребенка кормящей женщине при наличии трещин сосков.

На сегодняшний день исследования показывают, что ВИЧ не передается при нахождении рядом, совместном принятии пищи или при прикосновении к инфицированному человеку. Нельзя заразиться ВИЧ в результате рукопожатия, объятий, поцелуев или если на Вас чихнули. Нельзя заразиться им через сидения унитаза, питьевые фонтанчики или дверные ручки. Так же нельзя заразиться через посуду, стаканы, пищу, животных или кровососущих насекомых таких, как комары или блохи.

II.​ ИСКУССТВЕННЫЕ пути передачи – при этом человек сам активно способствует внесению вируса в организм.

4.​ ПЕРЕЛИВАНИЕ ИНФИЦИРОВАННОЙ КРОВИ и ее препаратов, пересадка органов и тканей. Наибольшему риску заражения этим путем подвергаются больные гемофилией и лица, которым проводят гемодиализ.

5.​ ПАРЕНТЕРАЛЬНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ в медицинских и немедицинских учреждениях (инъекции, татуировка и т.п.), при которых используется контаминированный («зараженный») вирусом иммунодефицита человека инструментарий.

6.​ ВНУТРИВЕННОЕ ВВЕДЕНИЕ НАРКОТИКОВ хотя и является разновидностью парентерального пути, но в связи с преобладанием в структуре путей передачи – 90% больных заразились именно этим путем – выделяется как самостоятельный путь.

В настоящее время распространение инфекции носит характер пандемии, т.е. больные выявляются на всех континентах и почти во всех странах мира, но особенно поражено население Африке. По материалам Всемирной организации здравоохранения сегодня в мире с ВИЧ живут более 30 миллионов человек. В восточной Европе за последние годы количество случаев ВИЧ – инфекции резко увеличилось и превысило 200 тыс. человек. В Российской Федерации ВИЧ – инфицированные зарегистрированы практически во всех административных территориях, а количество их превысило 16 тысяч. В Ростовской области больные выявлены более чем на половине территорий; при этом максимальное число инфицированных выявлено в городах – Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Волгодонске, Сальске, Шахтах и Красносулинском районе. Всего же находится свыше 1600 человек.

Инкубационный период (время от момента заражения до первых признаков болезни) при ВИЧ – инфекции колеблется от 2-3 недель до нескольких месяцев (чаще 1,5-3 месяца). Временной отрезок с момента заражения вирусом до развития синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) гораздо больше – от 1,5 до десятков лет (чаще 8-15 лет), все зависит от возраста, в котором произошло заражение и исходного состояния здоровья. Клинические проявления чрезвычайно многообразны и зависят от стадии заболевания. Чаще всего встречается увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки, разнообразная сыпь, хронический понос, цитомегаловирусная и герпетическая инфекция, грибковые поражения кожи, слизистых и внутренних органов.

ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ-инфекции – это комплекс мероприятий, включающий в себя общегосударственные и личные меры каждого, кроме того, их можно разделить на общепрофилактические и проводимые в очагах инфекции.

назад